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レシピ:山形の“だし”

毎日暑いですね~。

こう暑いと、サッパリしたものが食べたくなりますね。

なおかつ、海やプールの季節なんで、速攻でダイエットしたい!というひとも多いはず。

なので、ひさびさにレシピなど。

山形の“だし”

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材料:
なす      1本
きゅうり    1本
みょうが    2個
大根      5cm
大葉      3枚
長ねぎ     1/4本
納豆昆布    大さじ2
●白ごま    大さじ1
●削り節    1袋(3g)
●しょうゆ   大さじ1 1/2 
塩       適宜

作り方:
1、 納豆昆布は湯大さじ2でもどし、よくかき混ぜておく。
2、 野菜は、粗いみじん切りにする。
3、 ボウルに、舐めて塩味を感じるくらいの塩水を作り、2)の野菜を5分ほどさらし、水気をきる。
4、 ボウルに●、1)、3)を入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

山形県の郷土料理です。
ご飯にかけてもおいしいけど、冷奴にもバッチシ合います!

たとえば三食のうち一食を「だし+冷奴」にするだけで
確実に、ダイエットに効果ありますよ~(^o^)

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