« チェブのこと色々 | トップページ | ココセレブにSHAKEが!! »

今日のおべんとう。

Image1167

今日のおべんとう。
ゴーヤチャンプルーと、キノコ五目+梅干。

ずっと欲しかった チェブの弁当箱を手に入れたんで
早速使ってみた。

1人分の夕飯作ると 大概は余るけど、次の日のお弁当メニューにすれば無問題(・∀・)
節約のために しばらくお弁当ライフに挑戦しようと思っているんだけど、

さて。いつまで続くかな・・・?


■ゴーヤチャンプル(2~3人分)

ゴーヤ:1/2本 ショルダーベーコン:120g
もやし:1/2袋 にんにく、しょうが:各1片
卵:1個 ごま油:大さじ1 泡盛:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2

1:ゴーヤはスプーンで種とわたを取り除き、薄く切る。塩2~3つまみを振ってもみ、10分くらい置いて流水でザッと洗う。
2:ベーコンは一口大に切る。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
3:フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらゴーヤ、ベーコン、もやしを加えて塩少々を振って強めの中火でよく炒める。ゴーヤが少ししんなりしたら、ニラを加えてザッと炒める。
4:フライパンの脇に寄せ、空いたところに卵を流し入れてそのままいじらずに加熱する。少し固まってきたら菜箸で混ぜていり卵にしてから全体を炒め合せる。
5:泡盛を加えてザッと炒め、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。味をみて塩、こしょうでととのえる。

|

« チェブのこと色々 | トップページ | ココセレブにSHAKEが!! »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のおべんとう。:

« チェブのこと色々 | トップページ | ココセレブにSHAKEが!! »