« 飼えるものなら飼ってみたい動物は? | トップページ | 心霊探偵八雲 »

おかんカレー

自他ともに認めるカレー好きの私ですが、得意レシピの「南インド風カレー」は、何種類ものスパイスが必要だったり、調理に手間がかかったりで、時間のあるときしか作れません。
それとは別に、たまに無性に、極めてフツーのカレー、通称「おかんカレー」が食べたくなるときがあります。

そんなときにはコレ。

究極おかんカレー

【材料 4人分】

タマネギ:1と1/2個
ジャガイモ:中2個
ニンジン:1本
牛肉:300g
カレールウ(市販のもの):4人分
カレー粉:大さじ1
ニンニクみじん切り:1かけ分
醤油:大さじ1
ウスターソース:大さじ1と1/2
インスタントコーヒー:中さじ1


1.タマネギはみじん切り、ジャガイモとニンジンは細かく切る(ジャガイモは3cm、ニンジンは1.5cmくらいの角切りに)

2.野菜(ニンニクも)と肉を炒める。火がとおってきたらカレー粉をまぶしてさらに炒める。

3.水を600ccくらい入れて(ひたひたになる位)30分ほど煮込む。アクはマメに取ること。

4.カレールウを入れてさらに5分ほど煮込む。

5.仕上げに醤油、ソース、インスタントコーヒーを入れて出来上がり。

実はこれ、イチロー選手のお母さんのレシピらしいのですが
ちょっと一手間くわえただけで 美味しさが全然違ってびっくりですよ

|

« 飼えるものなら飼ってみたい動物は? | トップページ | 心霊探偵八雲 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おかんカレー:

« 飼えるものなら飼ってみたい動物は? | トップページ | 心霊探偵八雲 »