« たまには真面目な時事ネタ | トップページ | 北海道に行ってきました »

レシピ:手羽のジンジャースープ

生姜、が好きです。
ジンジャーエールはウィルキンソンの辛いやつ派。風邪をひいたらしょうが湯です。
料理の隠し味にも必ず練り生姜を使います。

そんな私の最近のお気に入りレシピ。
こちらのサイトから見つけました)

暖房切っちゃうくらい身体暖まりますよ。
風邪のときにもオススメ(*^-^)

手羽のジンジャースープ

Teba

材料(4人分)
鶏手羽…8本(大きめ) 土生姜…1片
しいたけ…4枚 出汁昆布…1枚
白ねぎ…1本 酒…1合
大根…1/4本 柿…1個
水(水は鍋に材料がひたひたになるより少し多め)
塩…適量

1:手羽をサッと熱湯に潜らす。

2:生姜は輪切り、昆布と水、酒を入れて野菜は適当な大きさに切って(大きめの方が食べ応えがあるので喜ばれる)煮る。

3:煮えたぎる途中で昆布を出して千切りなど食べやすくして鍋に戻す。

4:最後に柿をザク切りにして一煮たち。

(好みで塩加減する)

|

« たまには真面目な時事ネタ | トップページ | 北海道に行ってきました »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

うぉー!超旨そう☆今度作ってみよ~♪

投稿: アサミ | 2009/03/03 20:16

是非作ってみて~
身体の中からポカポカするよ

投稿: 愛 | 2009/03/05 01:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ:手羽のジンジャースープ:

« たまには真面目な時事ネタ | トップページ | 北海道に行ってきました »